首页 > 新闻动态 > > 正文

《墨尔本上空的云·人间》分享会在品聚书吧举

日期:2018-02-04 12:29:16编辑作者:申博

11

马兵对话马晓康:《墨尔本上空的云·人间》分享会在品聚书吧举行  

  2017年9月23日晚7点至9点,在济南恒隆广场品聚书吧,山大教授马兵对话90后诗人马晓康,与现场读者和嘉宾分享马晓康长篇非虚构作品《墨尔本上空的云·人间》。驻济部分作家诗人、书画家、媒体记者、品聚书吧读书会成员以及读者参加了活动。此活动属于十艺济南系列文化活动之一。

 

22

 

    马晓康,1992年生,祖籍山东东平,90后重要代表诗人之一,2007年15岁到墨尔本留学,第二年遭遇家庭破产,孤悬海外七年。诗歌代表作有《逃亡记》《还魂记》等,曾获2015《诗选刊》年度优秀诗人奖,2017年4月获韩国雪原文学奖海外特别奖。有作品被译为英文、韩文、阿拉伯文等。2016年4月在《作品》发表短篇小说处女作。他的小说多根据自己的真实经历写成,本书为《墨尔本上空的云》三部曲第二部·人间。第一部·天堂,主要讲述了“我”15岁远赴墨尔本求学前两年的经历,展示了一个怀揣梦想的少年意气风发、充满斗志的留学生活。本书讲述了“我”在国外遭遇家庭破产后,打工和学习的经历。时间上主要集中在2009年下半年和2010年上半年。书中通过“我”的亲历亲见亲闻,折射出一个不同于市面却真实的留学生活。作品呈现出一位中国少年在海外的命运沉浮,烘托出特定地域和特定年代的时代变化,小说一经出版就引起影视界关注。

 

33

 

    今年8月6号,作为2017山东书展和第二届齐鲁书香节压轴活动,马晓康曾携本书在济南泉城路新华书店与读者见面。诗人、小说家、电视制作人、《中国兄弟连》作者周瑟瑟,评论家、山东师范大学教授张丽军,作家、评论家、第二届泰山文艺奖获得者赵月斌和《墨尔本上空的云·人间》责任编辑程俊蓉莅临见面会并对马晓康的这部小说做了重点解读。《墨尔本上空的云·人间》被与会专家认为是中国第一部90后海外移民文学的长篇小说,以其真实性和忏悔意识有别于当下的青春文学。此后,马晓康携书南下,8月12日至16日与其他几位90后小说家一起参加了南国书香节,《作品》杂志为几位90后小说家举行了推介和签售。

    品聚书吧作为中国十大民营书店之一,近年以高品位追求赢得了爱书人的青睐。此次举办90后作家马晓康的作品分享会,除了给读者推荐优秀的文学作品外,还旨在让更多的青少年特别是有海外留学背景的家长进一步了解真正的海外社会生活环境,强化读者与作家的联系。对话会现场,马兵教授以深厚的学养、敏锐的问题意识和宽阔的理论思考就马晓康作品中涉及的文学、哲学、宗教、美学以及社会学方面的问题进行了细致入微又高屋建瓴的分析交流,赢得了现场读者的欢迎。

    不少家长也乘周六晚上的时机,带孩子来到书吧,聆听作家学者的对话,品味陌生的海外故事,感受不一样的人生情怀。一位高三学生一次买了四本,说要送给正在备考的同学,希望大家都能从中汲取艺术的营养和精神的激励,并盼望早日读到他新作。

相关文章

http://www.zgwxy.com/new/201802/0414.html

《郑伯农文选》座谈会在北京中国现代文学馆举行

《郑伯农文选》座谈会在京举行  人人文学网讯:2017年9月24日上午,《郑伯农文选》座谈会在北京中国现代文学馆举行。《郑伯农文选》分为 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

《喜迎国庆 欢度中秋》红色诗歌朗诵文艺晚会圆满成功

金秋十月庆国庆,花好月圆度中秋。神州大地皆欢腾,祝福祖国万年盛。2O17年9月25曰晚八点,由现代诗歌传媒总部发起,现代诗歌传媒红色栏目 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0410.html

张晴长篇小说《漂在北京》专访

张晴长篇小说《漂在北京》专访【《漂在北京》封底名家推荐】 漂泊异乡是一种生存状态。张晴把这种状态的当下性写得独具一格。   ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

“中华大德·源自德山”“新日杯”全球华语厚德微诗大会圆满收官

首届新日杯全球华语厚德微诗大会决出胜果。湖州诗人李浔和藏族诗人扎西才让获得一等奖。 自2017年3月21日世界诗歌日开始征稿以来,首 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0413.html

《墨尔本上空的云·人间》分享会在品聚书吧举

马兵对话马晓康:《墨尔本上空的云·人间》分享会在品聚书吧举行 2017年9月23日晚7点至9点,在济南恒隆广场品聚书吧,山大教授马兵对话90 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>