首页 > 新闻动态 > > 正文

诗集《无法停留的脚步》研讨会成功举行

日期:2018-02-04 12:34:57编辑作者:申博


诗集《无法停留的脚步》研讨会成功举行 

 
    人人文学网讯: 西风飒爽,红枫遍染。2017年10月29日,是属于诗人恩泽的。这一天,他的诗集《无法停留的脚步》研讨会成功举行。

    在石景山区恩泽工作室,诗人恩泽是理所当然的主角,北京诗社社长杨超是理所当然的主角,刘思敏、刘爱明、张立宁、陈相国、蔚翠、于金圣、刘爱民、杨喜来、王吉勇、一米阳光、柴金龙、赵国培、山杉、王国华、楚红城、曾金胜、胡松夏等诗社同仁是理所当然的主角,诗歌更是主角中的主角。在诗社秘书长立宁的主持下,研讨会热烈活泼,纷纷对诗集《无法停留的脚步》的写作特点、语言风格、手法等发表自己的意见。大家称赞这是一部优秀诗集,肯定恩泽诗歌的成绩和潜力,并从不同侧面和角度对他的新作进行深入研讨。

    社长杨超非常高兴地说:“习总书记在十九大报告告诉我们,文化创新产业的春天要来了,恩泽已经走在这条路上。他从军队选择自主择业,做起事自己想做的事,不到两年时间就成立了文化传媒公司和恩泽工作室。紧接着又出版了第一本诗集,共收集他的200多首作品,每首都体现出他对生活的热爱。他的诗写很细腻,平淡有味,很耐读。他上学的时候就写诗,后来参军当了通讯员,就很少写了。加入北京诗社,更激起了他旺盛的诗心,开始大量写诗。我相信恩泽今后不但生意越做越红火,诗情也一定会常在。”

    女诗人一米阳光觉得:“诗如其人。品读恩泽诗兄的文字,要从他这个人谈起。他正直、善良、乐于助人,并且具有满满的正能量。他的文字自然、质朴,很能打动人。我比较喜欢的是这一首《冬日水乡》,这首作品由景及人,情景交融,感情真挚,琅琅上口,且具有很强的画面感。‘把有水的地方,错当成故乡’多么深切动人的思乡之亲。而诗句中的小河及倒影,分别指代了家乡的风景与人物,整首作品自然流畅,不做作,却让人触目生情。”

    与恩泽一样有着军旅生活经历的山杉说:“他以‘恩泽’为名,足见他对生活的热爱,说明他对自己与他人和社会有着怎样的认识。感恩是他的处世哲学,也是他歌唱生活的方式,诗歌是他这种感恩情怀的外化方式之一。这部有8个专辑的诗集中,爱情、亲情、友情、乡情着墨最多,占据了重要组成部分。这种感恩的心,这种恩泽惠众生的感悟,在他的诗歌中得到了充分的展现和释放,也成就了他的诗作特色:真挚、动人、炽热。在娱乐盛行,信息庞杂,人们热衷于以技巧罗织雕琢情感的当下,这样真诚质朴的作品难得而可贵。”

    老诗人赵国培表示:“一看到恩泽新出版的诗集《无法停留的脚步》的封面,我就被深深打动了!大气、典雅、庄重、质朴。迫不及待地打开拜读,浓郁的生活气息扑面而来,一首首佳篇妙句赏心悦目。祝贺恩泽师友!更祝福恩泽老弟百尺竿头,更进一步,写出更多更好的诗篇!北京诗社的朋友们期待着,更多的读者也热切期盼着!”

    对恩泽作品研读较多的诗人杨喜来说:“恩泽的诗有浓郁的乡情,以最鲜明的细节描写出内心深处的厚重情感。他是一个真诚的赤子,家国情怀是他诗歌的崇高主题。我为他的诗集专门写了评论文章,大家可以会后仔细阅读”

    在女诗人蔚翠看来,“恩泽的诗从字里行间能让读者感受到他对身边的事物、身边的人的丰富深沉的爱,他的诗歌充满正能量,充满了作为军人的自豪感,他描绘出的具体生动的场景很有代入感,仿佛身临其境,与诗中主人公的感情产生共鸣,所以诗很感人。布局谋篇顺畅生动,不拖泥带水,不干瘪说教,有趣味,有哲思,长短合适,节奏紧凑,而且能一笔点中情节关键点,运笔着墨生动准确,给人留下深刻印象。祝贺他诗集出版发行!”

    诗人刘思敏作了激情发言。他以为,古体诗在唐代已经到达顶峰,盛极而衰,从文学艺术的角度,走向“穷途末路”不可避免(当然,今人创作的古体诗,其娱乐价值还是不可低估)。因此,诗歌的出路必然在新诗。好的诗歌应该有情、有趣、有思,三者兼具,回味绵长。恩泽的这本诗集,可以用“爱与其他”来概括。“人生中,爱情与旅行,最不可辜负”。

    在欢快的气氛中,柴金龙、往都、赵国培等诗社同仁还激情朗诵了恩泽诗集中的优秀之作,将研讨会的气氛推向了高潮。

    生命是一次旅行,因为诗歌,因为一份牵念,更因为彼此的支持、关爱,才更有意义。在《无法停留的脚步》的诗歌中,我们读出属于自己的爱和温暖。(

相关文章

http://www.zgwxy.com/new/201802/0410.html

张晴长篇小说《漂在北京》专访

张晴长篇小说《漂在北京》专访【《漂在北京》封底名家推荐】 漂泊异乡是一种生存状态。张晴把这种状态的当下性写得独具一格。   ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

2017中秋诗会在草原文化部落成功举行

后排左起:曾金胜、王博生、陈相国、柴金龙、嘉宾、往都、杨宝丰、王威、王国华、赵国培、廖松涛、岩焱、袁翔、李川、小溪前排左起:嘉宾、 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0411.html

喜迎十九大,庆“中秋、国庆”书画展

为庆祝建国68周年暨迎接党的十九大召开,由北京玉泉书画研究院与北京海淀阳光星期八公园联合举办第19届书画展。 本次书画展于9月23 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0414.html

《郑伯农文选》座谈会在北京中国现代文学馆举行

《郑伯农文选》座谈会在京举行  人人文学网讯:2017年9月24日上午,《郑伯农文选》座谈会在北京中国现代文学馆举行。《郑伯农文选》分为 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

“中华大德·源自德山”“新日杯”全球华语厚德微诗大会圆满收官

首届新日杯全球华语厚德微诗大会决出胜果。湖州诗人李浔和藏族诗人扎西才让获得一等奖。 自2017年3月21日世界诗歌日开始征稿以来,首 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>