首页 > 新闻动态 > > 正文

海淀作协·海淀高校文联“红楼梦”专题讲座成功举行

日期:2018-02-04 12:37:46编辑作者:申博


海淀作协•海淀高校文联“红楼梦”专题讲座成功举行
  
    人人文学网讯:海淀作协•海淀高校文联为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,以培养新一代文学青年为目的,于11月5号在中国农业大学成功举办了“作家进校园”系列文学论坛——“红楼梦”专题讲座,其中中国农业大学红楼梦研究协会承办。本次讲座由海淀区作家协会副主席、著名作家、红学家李明新主讲,一同出席活动的还有海淀作协副秘书长王博生、肖娟,北京古琴文化协会张璐,海淀高校文学社团联合会召集人童锡来,国家教育行政学院校长书院刘井彬和非物质文化遗产大不江拼布绣传承人何娟。
 
  活动首先进行了授牌仪式,海淀高校文学社团联合会召集人童锡来进行致词,向同学们介绍了海淀作协关于培养大学生文学梦想的未来计划,并呼吁同学们坚持文学,热爱文学。随后海淀区作家协会李明新,肖娟上台为中国农业大学红楼梦研究协会授牌。这一仪式为中国农业大学红楼梦研究协会的未来发展提供了更好的资源环境。
 
  第二项讲座环节中,主讲人李明新首先剖析《红楼梦》的价值,通过五个原因为同学们深刻地解释了我们为什么要读《红楼梦》。随后细分环节,以人物、事件等角度阐述《红楼梦》对读者的心理产生的影响力。之后谈论到《红楼梦》相关的解读著作,李明新建议并鼓励同学们以原著为本,不断阅读,随着人生经历的增长体会《红楼梦》。 紧接着,李明新介绍了曹雪芹的家世生平,分析了曹家从发迹到败落的历程,同时穿插着部分清史的分析。向同学们生动形象的描述出整个曹家的面貌,通过曹雪芹的家世经历和家族记忆来解释分析《红楼梦》,让同学们对于《红楼梦》的认识更加立体深刻。
 
  最后,同学们就自己在读红楼梦中的感悟和见解与李明新进行了沟通,并得到了解答,解决了自身在读《红楼梦》的许多疑惑,受益匪浅,也让同学们对人生有了更加深刻的感悟。最后,李老师与同学们亲切合影,为这次讲座活动画上了圆满的句号。
  

相关文章

第二届国际城市文学论坛评委公示

 新诗百年,献礼十九大胜利召开,第二届国际城市文学论坛系列活动正有序推进。自征稿评选活动发布以来,得到了中外华语诗人的大力支持。截 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0411.html

喜迎十九大,庆“中秋、国庆”书画展

为庆祝建国68周年暨迎接党的十九大召开,由北京玉泉书画研究院与北京海淀阳光星期八公园联合举办第19届书画展。 本次书画展于9月23 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0410.html

张晴长篇小说《漂在北京》专访

张晴长篇小说《漂在北京》专访【《漂在北京》封底名家推荐】 漂泊异乡是一种生存状态。张晴把这种状态的当下性写得独具一格。   ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0423.html

“百川汇海·作家大讲堂”第五期:著名剧作家柳建伟开讲“

百川汇海万物生姿,返本开新致敬经典。十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

2017北京诗社中秋诗会在西部草原部落举行

《人民万岁》、《春天遂想起江南》等一首首优秀诗作被诵读者激情演绎,时空里氤氲着诗意;《你的眼睛》、《东风破》、《垄上行》一首首熟悉 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>