首页 > 新闻动态 > > 正文

中国新诗百年全球华语诗人诗作评选在京隆重颁奖

日期:2018-02-04 12:39:08编辑作者:申博
   2017年是中国第一首新诗、胡适的《蝴蝶》发表一百周年。《蝴蝶》的发表,开启了中国诗歌新的里程碑。从此,新诗走上了中国的文学舞台,发出了耀目的光芒。在中国诗歌的历史上,《关雎》开启了中国古代诗歌的先河;《蝴蝶》开启了中国新诗的先河,两首诗歌都是爱情诗,从《关雎》到《蝴蝶》,绵延了中国几千年的诗脉,这两首爱情诗是中国诗歌的引擎。
 
    为纪念中国新诗诞生百年,展现中国新诗百年来的伟大成就,由西南大学中国新诗研究所、《关雎爱情诗》刊、中国梦文学网联合主办、北京华夏崛起国际文化中心协办的“中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选活动近日在北京揭晓。中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加出席并讲话。他热情盛赞这次评选活动,容广泛性、学术性、民间性于一体,具有里程碑意义。不仅为中国新诗的继承和发展注入了强劲的活力,又具有现实和长远的导向意义。并着重指出,中国新诗必须继承中国诗歌传统,走向生活,贴近民众,反应心声,高唱习近平新时代涌现的新活力、新气象、新风貌。
 
    评选活动由中国作家协会副主席、书记处书记、鲁迅文学院院长吉狄马加;北京大学中国新诗研究所所长、北京大学教授、博士生导师谢冕;中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨;西南大学中国新诗研究所荣誉所长、博士生导师吕进;中国诗歌学会名誉会长晓雪;解放军出版社原副社长、《华夏诗报》执行总编辑峭岩担任总顾问。由谢冕、吕进、晓雪以及《关雎爱情诗》刊主编吴传玖少将;鲁迅文学奖评委、西南大学博士生导师蒋登科;中国作协诗歌委员会委员、羊城晚报报业集团副总温远辉担任评委会主任。
 
    此次活动从2016年初开始,至2017年9月底结束。参评对象为新诗一百年来,全球华语新诗诗人,包括中国现当代诗人、海外及港澳台诗人。
 
    最终评选出“终身成就奖”、“杰出贡献奖”、“百位最具影响力诗人”、“百位最具实力诗人”、“百位最具活力诗人”、“百位最具潜力诗人”、“百位网络最给力诗人”等七大奖项。其中“终身成就奖”、“杰出贡献奖”由评委会直接评选。“百位最具影响力诗人”面向新诗百年来的现代诗人及当代诗人,“百位最具影响力诗人”、“百位最具实力诗人”、“百位最具潜力诗人”、“百位网络最给力诗人”面对当下广大诗人,采取网络公众投票及评委评审相结合的方式评选。
 
    本次活动还推出了峭岩领衔主编的《中国百年新诗经》图书30余部,做为向中国新诗百年献礼作品。丛书以最具影响力诗人吴传玖、康桥为代表,又编选了蔡启发、项静美等一批活力诗人的作品,充分展示了中国新诗的新阵容,新水准。
 
    颁奖典礼大会上,吕进代表主办方讲话,吴传玖代表组委会介绍了评选办法及章程。获奖诗人代表郑愁予、康桥作了诚挚、热情的发言。晓雪、峭岩、朱先树、方明等200余诗人出席大会。 
 

相关文章

百年新诗诗歌大奖出炉

评了近一年的奖,终于瓜熟蒂落了。王童的《寻找旅行者一号》及其航天组诗入选新诗百年百位最具创作实力诗人第二名。这航天组诗先后发表在《 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

中国新诗百年全球华语诗人诗作评选在京隆重颁奖

2017年是中国第一首新诗、胡适的《蝴蝶》发表一百周年。《蝴蝶》的发表,开启了中国诗歌新的里程碑。从此,新诗走上了中国的文学舞台,发 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0410.html

张晴长篇小说《漂在北京》专访

张晴长篇小说《漂在北京》专访【《漂在北京》封底名家推荐】 漂泊异乡是一种生存状态。张晴把这种状态的当下性写得独具一格。   ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

《喜迎国庆 欢度中秋》红色诗歌朗诵文艺晚会圆满成功

金秋十月庆国庆,花好月圆度中秋。神州大地皆欢腾,祝福祖国万年盛。2O17年9月25曰晚八点,由现代诗歌传媒总部发起,现代诗歌传媒红色栏目 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

2017中秋诗会在草原文化部落成功举行

后排左起:曾金胜、王博生、陈相国、柴金龙、嘉宾、往都、杨宝丰、王威、王国华、赵国培、廖松涛、岩焱、袁翔、李川、小溪前排左起:嘉宾、 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>