首页 > 新闻动态 > > 正文

海淀高中文学社联第一次诗歌俱乐部沙龙活动举行

日期:2018-02-04 12:43:39编辑作者:申博

海淀高中文学社联第一次诗歌俱乐部沙龙活动举行​

    人人文学网讯:百川汇海,诗心永恒。无论在什么时代,当青春遇上诗歌,总有一种情思激荡人心。11月25日,由海淀区作协主办的一场别开生面的诗歌沙龙在海淀区文联举行。来自人大附中、北大附中、清华附中、交大附中、汇文中学、月坛中学、北京师范大学第二附属中学国际部、北京理工大学附中、101中学等学校的文学社团的学子们汇聚一堂,共同开启一场青春与诗歌的盛宴。

 

    著名诗人、鲁迅文学奖获得者王久辛,《十月少年文学》杂志社童子,《中国校园文学》杂志社杨信伟,北京青少年诗词创作协会秘书长邹雅冰,海淀区作协秘书长王威、副秘书长肖娟,人人文学网总编王博生,诗人、评论家海城,冯雷,曾金胜等出席沙龙并与孩子们展开了热烈的互动。

 

    诗歌沙龙上,来自各校的同学们朗诵了自己的诗歌,并就自己创作的心境、动因作了阐述。孩子们的诗作形态多样,其中有旧体诗,也有现代诗。在场的作家、诗人结合孩子们的诗作给予了翔实而具有针对性的点评。

 

    著名诗人、鲁迅文学奖获得者王久辛表示:诗歌不仅为了酣畅淋漓,而且需要语言的自觉性,实现用陌生化的语言表达陌生化的境界。希望孩子们不断扩大自己的经验,包括阅读经验、生活经验,找到撞击人心的东西;多阅读古今中外的诗歌,成为“腹有诗书气自华”的少年。心里要有一本历史的帐,知道自己在哪里。

 

    王久辛在与孩子们互动时,特别提出:诗歌要有“四味”:“情味况味、意味、趣味”。借用曹文轩的话说:美比深刻更重要。他还以“数点星声/几多萤雨”为例说明诗歌的“四味”。

 

    北方工业大学中文系冯雷老师提出,青少年这个年龄阶段的诗歌创作要找到自己的定位,比如一篇小学生的投稿“看见了蝴蝶的眼睛/看见了自己的童年”就表达了童心童趣。诗人海城表示:要避免浅层化、同质化,诗歌的终极要触及自己的感动。美包含了深刻。作家、诗人曾金胜表示:诗歌是从内心流淌出来的,要有一颗文心、诗心,多读经典,与古圣今贤为友;去生活,善于发现。从开始的多写,逐步过渡到“不写之写”,即心里有灵感不得不写的状态。中国是诗歌的王国,唐诗宋词触动了一代代人内心最柔软的地方。希望在新时代,在互联网+、人工智能的新浪潮中,孩子们接过火把,返本开新,薪火相传,以自己的笔触开启诗歌新的开元。孩子们对现场老师们的点评报以热烈的掌声。

 

    在两个多小时的沙龙中,孩子们纷纷结合自身创作过程中的疑惑提问,与现场的作家、诗人热烈互动。傍晚7时许,在意犹未尽的氛围中,沙龙落下帷幕。

 

    “海淀高中文学社团联合会”系由海淀区作家协会推动成立的国内首个高中文学社团联合会,于2017年10月22日成立。首批加盟的高中社团有:人大附中、北大附中、清华附中、一零一中学、十一学校、北方交大附中、中关村中学、首师大附中、首师大二附中、八一学校、育英学校、北师大二附中国际部、中央民族大学附属中学的文学社、剧社、诗社等团体,汇聚了首都高校附中众多热爱文学的青少年。”海淀高中文学社团联合会”的成立旨在加大宣传力度,团结更多爱好文学的同学参与有效的文学活动,为他们进入高校前储备、植入文学的种子,起到承上启下的作用。同时,通过活动提高同学们的综合素质,让他们的人生更加丰富多彩。目前,海淀作协在北京市作协、海淀区文联的领导下已成立了高校文学社团联合会、海淀高中文学社团联合会、小作协。这些文学社团已成为海淀作协工作的重要抓手和服务对象,承载着文学的希望与未来,更承载着文脉薪火相传的历史责任与担当。(金松)

相关文章

http://www.zgwxy.com/new/201802/0434.html

探亲访友叙真情

探亲访友叙真情 2017年11月25日,全国著名诗人文川和诗人刘云涛来到天津市静海区进行诗歌采风活动。 车到静海区,诗人文川一下车,早 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

海淀高中文学社联第一次诗歌俱乐部沙龙活动举行

海淀高中文学社联第一次诗歌俱乐部沙龙活动举行​ 人人文学网讯:百川汇海,诗心永恒。无论在什么时代,当青春遇上诗歌,总有一种情思激 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

《喜迎国庆 欢度中秋》红色诗歌朗诵文艺晚会圆满成功

金秋十月庆国庆,花好月圆度中秋。神州大地皆欢腾,祝福祖国万年盛。2O17年9月25曰晚八点,由现代诗歌传媒总部发起,现代诗歌传媒红色栏目 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

2018(第二届)中国诗词春节联欢晚会在京启动

人人文学网讯:2017年11月11日,2018(第二届)中国诗词春节联欢晚会启动仪式在中国政协文史馆隆重举行。《解放军报》原总编辑杨子才,《文 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0411.html

喜迎十九大,庆“中秋、国庆”书画展

为庆祝建国68周年暨迎接党的十九大召开,由北京玉泉书画研究院与北京海淀阳光星期八公园联合举办第19届书画展。 本次书画展于9月23 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>