首页 > 新闻动态 > > 正文

房山区文化活动中心始终围绕群众需求做文章

日期:2018-02-04 12:52:03编辑作者:申博
2017年,对于房山区文化活动中心来说,是不平凡的一年,是夯实基础之年,是探索创新之年,更是砥砺前行的一年,注定是群众文化生机勃发的一年。 
  作为现代公共文化服务的新平台,区文化活动中心试运行这一年,全年接待937091人次,月均7.8万余人次。接待读者591852人次,图书借阅18万册,办理联合读者卡14098个,不论是人次、册次还是办证数量,都达到了以前老馆的10倍以上。 
  明确目标,确定文化惠民新思路 
  文化服务的示范者、文化创造的引领者、文化育人的践行者、文化强区的推动者。 
  转换职能,提升群众文化获得感 
  一是由组织文化活动向艺术普及转变;全年承办春节系列文化活动6场;全民阅读系列活动3场;文化周末大舞台系列432场;重阳节系列活动1场;“房山组歌”原创声乐作品演唱会1场;十九大系列群众文化活动8场;组织精品演出22场;参与市区级比赛15项;共计488场活动,活动贯穿全年,丰富多彩,服务群众38万余人,实现“周周有活动,月月有主题,季季有高潮”,不断满足群众文化需求。免费开设艺术学堂2095个班次,培训33486人次。由原来的7个门类,增加至14个门类。新增了古筝、素描、表演、朗诵、茶艺、插花、化妆等8个门类的课程,满足了人民群众的精神文化需求。 
  二是由传统图书借阅向阅读空间转变;接待读者591852人次,图书借阅18万册,办理联合读者卡14098个,不论是人次、册次还是办证数量,都达到了以前老馆的10倍以上。城关分馆、国学分馆、文博分馆对外开放,24小时自助图书馆投入使用、设立十九大专架,新增自助办证机等设备145台,组织读者活动259场次。 
  三是由普及性培训向定单式服务转变;面向基层群众,为各乡镇、社区、单位派出辅导教师2040人次,在合唱、广场舞、戏曲、瑜伽、空竹、声乐、街舞蹈等方面进行艺术培训,辅导乡群众达21000人次。 
  创新发展,推出文化惠民新举措 
  一是数字化体系建设。构建了公共文化数字管理平台、公共文化数字服务平台、公共文化大数据分析平台,而且实现了三大平台的联接与贯通。实现了对全区28个街道、乡镇场馆管理,乡镇电子阅览室的互通互联,服务资源的管理。在服务平台上,实现了艺术学堂、报告会、起航剧场、梦想剧场的网上预约。服务项目、服务内容公开透明,让群众知晓,能够自己选择,从而享受到更优质、更丰富、更便利的定制化文化服务。在大数据平台,对各类文化指标、人群文化行为进行分析挖掘,做到知悉民众文化情况,为民众提供个性化精准化服务。 
  二是置换服务新模式。充分发挥职能作用,以提高馆舍使用率为抓手,以提高服务效能、更好地满足群众日益增长的公共文化需求为目标,创新运营机制,调动社会力量、引入市场机制,实现与优质社会培训机构置换资源,利用场地置换服务的方式,即免费向培训机构提供授课场所,由对方提供师资,再免费向群众提供艺术培训,馆舍使用率由原来的11%提升到46%,更好地发挥了公共文化设施的服务效能。 
  提升效能,构建现代公共文化服务体系 
  一是延长工作时间。中心图书馆全年365天开馆,节假日无休,每天早9点至晚7点开放,每周开放时间为70小时。 
  二是报告会、启航剧场全覆盖。坚持公益,服务群众,举办“书香房山•品阅精典”系列公益讲座95场,主题涉及传统文化、人类进化、快乐假期、健康养生、魅力女人、家庭教育等5个方面,受众12000人次。 
  在启航剧场组织了八大主题活动,分系列、分层次针对不同人群开展读者活动。红领巾读书系列比赛活动8场次、传统节假日活动5场,举办低幼故事会系列活动56场、法律咨询活动8场。 
  三是剧场演出精准惠民。梦想剧场演出是中心惠民服务的一项重要举措。所有演出均是公益性的,观众只需根据自己的喜好通过网上预约即可观看。为了让不同年龄段落观众欣赏到自己喜爱的节目,中心精心安排了儿童剧、话剧、评剧、北京曲剧、河北梆子、杂技、交响乐、电影、综艺等异彩纷呈的各类演出135场,接待观众32000余人次。

相关文章

海淀名校“文学社联合会”筹备会在京举行

各校文学社负责人合影 人人文学网讯:9月22日晚,以海淀名校高中为主体的文学社联合会筹备会在区文联会议室成功举办。来自人大附中、清 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0423.html

“百川汇海·作家大讲堂”第五期:著名剧作家柳建伟开讲“

百川汇海万物生姿,返本开新致敬经典。十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0426.html

海淀作协·海淀高校文联“红楼梦”专题讲座成功举行

海淀作协•海淀高校文联红楼梦专题讲座成功举行 人人文学网讯:海淀作协•海淀高校文联为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0434.html

探亲访友叙真情

探亲访友叙真情 2017年11月25日,全国著名诗人文川和诗人刘云涛来到天津市静海区进行诗歌采风活动。 车到静海区,诗人文川一下车,早 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

房山区委书记、区长陈清带队检查文化娱乐场所安全生产工作

为巩固区委、区政府大排查大清理大整治专项行动成果,进一步净化文化娱乐场所安全环境,确保元旦期间文化市场安全形势平稳,坚决遏制重特大 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>