首页 > 新闻动态 > > 正文

通州区六措并举稳步推进公共文化服务体系示范区创建工作

日期:2018-02-04 12:52:48编辑作者:申博
 通州区主动作为,全面部署,六措并举助力公共文化服务体系示范区创建工作稳步前进。 
 
  一是区委、区政府印发《通州区关于加快推进公共文化服务体系示范区建设的意见》的通知,将进一步提高通州公共文化服务供给能力和服务水平,增强人民群众的文化获得感和幸福感。此文件于2017年11月10日,提交第二十九次区长办公会议讨论审议,2017年12月13日,提交六届区委第37次常委会议讨论审议,均无意见。二是建立健全组织机构。形成“1+10+45”的组织机构模式,成立区主要领导担任组长的领导小组,下设10个专项办公室、45家委办局设立创建示范区办公室。三是定期举办公共文化体系示范区创建专题会。采取月例会制度,对创建工作进行实时总结。四是将公共文化服务体系示范区创建工作列入全国工作文化中心小组会议。加强公共文化服务体系示范区建设,是履行首都职责,贯彻落实首都城市战略定位,推进全国文化中心建设,建设国际一流的和谐宜居之都的重要任务,将其纳入全国工作文化中心小组会议是必要之举。五是建立监督制约机制。建立全区示范区创建成员单位公共文化服务绩效考核机制,将示范区创建工作纳入效能监察内容,重点加强对基层公共文化服务项目资金使用、实施效果、服务效能等方面的监督和评估。引入社会专业机构进行第三方评价,特别是对于群众的知晓率和满意率要进行全面的评估,不断增强基层公共文化服务评价的客观性和科学性。六是坚持以人民中心为导向,在运河文化品牌活动上作表率。坚持以人民为中心的创作导向,健全文艺工作者深入生活、扎根人民的工作机制,广泛开展“结对子、种文化”系列活动,鼓励专业文艺院团与群众文艺团队结对帮扶,推动文艺精品创作、群众文艺创作,为人民群众提供丰富多彩的优秀精神文化产品。统筹全区文化资源,打造文化品牌,丰富运河文化节、“书香通州”全民阅读、“我的舞台”等已有品牌活动的表现形式。鼓励引导全区、各部门广泛开展群众文化活动,形成一区一品、一乡镇(街道)一品、一社村一品系列活动品牌。

相关文章

第二届国际城市文学论坛评委公示

 新诗百年,献礼十九大胜利召开,第二届国际城市文学论坛系列活动正有序推进。自征稿评选活动发布以来,得到了中外华语诗人的大力支持。截 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

房山区文化活动中心签订消防安全责任书

为了切实做好房山区文化活动中心消防安全工作,进一步明确职责,强化责任,预防各类火灾事故发生,保护人民群众生命财产安全,1月5日,房山 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

海淀区作家协会2017年新会员

勇挑责任担当诠释文化自信——海淀区作家协会2017年新会员见面会举行 人人文学网讯:2017年12月1日,北京海淀区作家协会2017年新会员见 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

著名诗人翻译家北塔访问南加 受到洛杉矶华文作协热烈欢迎

日前,著名诗人、翻译家北塔先生来到南加州,受到了北美洛杉矶华文作家协会的盛大欢迎。上周末,华文作家协会为迎接北塔先生,举办了欢 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0419.html

喜迎十九大”中国新写实主义诗歌主题音乐会在北京盛

10月15日,由中国新写实主义诗歌、赫尔门(北京)国际文化传媒有限公司联合主办的因你而歌!喜迎十九大诗歌主题音乐会在北京roya lntea皇 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>