首页 > 新闻动态 > > 正文

昌平区文化委组织市级非遗项目漆园村龙鼓走进农业嘉年华

日期:2018-04-04 16:03:07编辑作者:申博
 3月24日上午,随着铿锵有力的锣鼓声,由昌平区文化委主办、流村镇政府协办的市级非物质文化遗产项目--流村镇“漆园村龙鼓”在昌平草莓博览园西区广场鸣锣敲响。
  演出现场前人头攒动,随着鼓乐节奏的变化,队员们不断更换着队形,赢得了前来游园人们的热烈欢迎。
  流传在我区流村镇漆园村的“龙鼓”,其前身叫“锅子鼓”。源于清乾隆八年(公元1743年),距今已有260多年的历史,已传承八代。清末民初最为兴盛,经常受邀到附近庙会表演,在京西北地区享有盛名。演员们用他们精湛的技艺,为第六届北京农业嘉年华奉上了一顿文化视觉盛宴。
  为丰富“第六届北京农业嘉年华”期间内容,弘扬民族传统文化,加大我区非物质文化遗产保护与传承,根据组委会的安排部署,区文化委精心组织,于3月18日至5月6日期间,将在草莓博览园东、西区广场,相继安排16场国家级、市级非物质文化遗产项目展示为主及杂技、戏曲、歌舞、曲艺类等丰富多彩、百姓原创的专场文艺演出活动。旨在通过以“第六届北京农业嘉年华”为载体,宣传党的十九大精神,坚持文化自信,丰富百姓精神文化需求,进一步提升“农业嘉年华”活动的文化内涵。
  今天的演出活动共有95名演职人员参加,现场观众约9千余人次。

相关文章

http://www.zgwxy.com/new/201802/0414.html

《郑伯农文选》座谈会在北京中国现代文学馆举行

《郑伯农文选》座谈会在京举行  人人文学网讯:2017年9月24日上午,《郑伯农文选》座谈会在北京中国现代文学馆举行。《郑伯农文选》分为 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.zgwxy.com/new/201802/0413.html

《墨尔本上空的云·人间》分享会在品聚书吧举

马兵对话马晓康:《墨尔本上空的云·人间》分享会在品聚书吧举行 2017年9月23日晚7点至9点,在济南恒隆广场品聚书吧,山大教授马兵对话90 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

“中华大德·源自德山”“新日杯”全球华语厚德微诗大会圆满收官

首届新日杯全球华语厚德微诗大会决出胜果。湖州诗人李浔和藏族诗人扎西才让获得一等奖。 自2017年3月21日世界诗歌日开始征稿以来,首 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

昌平区文化委组织市级非遗项目漆园村龙鼓走进农业嘉年华

 3月24日上午,随着铿锵有力的锣鼓声,由昌平区文化委主办、流村镇政府协办的市级非物质文化遗产项目--流村镇漆园村龙鼓在昌平草莓博览园 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

房山区城关街道益民书屋元旦春节期间活动丰富多彩

为丰富居民的精神文化生活,增添欢乐祥和的节日气氛,进一步提高益民书屋利用率,使益民书屋更好地发挥平台作用,元旦春节期间,房山区城关 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>