首页 > 新闻动态 > > 正文

西城区第二图书馆红读少儿参观恭王府活动

日期:2018-06-09 15:42:05编辑作者:申博
   西城区第二图书馆红领巾读书俱乐部的小读者和家长50余人来到了北京著名的恭王府进行参观。 
 
  恭王府位于什刹海北岸,是清代规模最大的一座王府,也是目前北京城内60余座清代王府中保存最完整的一个。它历经清王朝七代皇帝的统治,承载着极其丰富的历史文化信息。“一座恭王府,半部清代史”,恭王府对于学生了解清代历史和中国传统文化具有重要作用。 
 
  首先在恭王府参观了“清代王府文化展”,同学们从展览中大致了解了恭王府的历史和文化。再往里走,小读者们就被银銮殿、绿琉璃瓦、比故宫还大两倍的后花园震惊到了!讲解员指着恭王府内随处可见的蝙蝠形状的雕刻物,“蝠”是“福”字的谐音,代表福气、福运。经过考古学家考证,共有九千九百九十九只“蝙蝠”。然而,恭亲王府的第一万个福即“万福”,则是拓在巨石上的“福”字,恭王府的“福”字碑为康熙帝御笔之宝,隐于密云洞中,谓之“洞天福地”。同学们边走边听老师的讲解,这时候有个对历史感兴趣的小读者配合着讲解老师给同学们介绍起恭王府的后罩楼,50多间房屋连成一排,达160多米长,清朝最大的贪官和珅当年把宝贝就藏在了楼的墙体里面,并采用各式各样的窗户,以标记宝贝的不同种类……。 
 
  参观结束后,小读者和家长们都表示此行收获很大,不仅学到和了解了许多不知道的知识,还近距离的体会到北京的历史和文化底蕴,感受到了中国文化的博大精深。

相关文章

房山区文化活动中心举办“书香房山品阅经典

房山区文化活动中心举办了书香房山品阅经典——传统文化少年传承系列公益讲座。讲座邀请了东方圣韵红楼十二钗组合古筝、古琴琴师王伊老师给 ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

怀柔区图书馆送“法”进基层

 自2018年1月1日起,《中华人民共和国公共图书馆法》正式施行。为了大力宣传《公共图书馆法》、加强对图书馆及各基层书屋的管理,怀柔区图 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

房山区文化委就村(社区)基础设施建设情况到城关街道实地调研

  4月8日,房山区文化委副主任刘开平带领文化科及创建办工作人员就村(社区)基础设施建设情况到城关街道永安西里社区、东坟村、北里社区 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

海淀名校“文学社联合会”筹备会在京举行

各校文学社负责人合影 人人文学网讯:9月22日晚,以海淀名校高中为主体的文学社联合会筹备会在区文联会议室成功举办。来自人大附中、清 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

第九届怀柔国际标准舞艺术节隆重开幕

 3月26日,由中国国际标准舞总会和区委宣传部、区文化委联合主办的第九届怀柔国际标准舞艺术节在怀柔一中体育馆隆重开幕。副区长焦宝军及 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>