首页 > 新闻动态 > > 正文

京津冀长城文化带中国画名家邀请展巡展第四站——历史文化名城兴隆

日期:2018-09-23 17:33:03编辑作者:申博
 2018年9月11日11:00,由北京市西城区第二文化馆、北京一得阁墨业责任有限公司联合主办,河北省兴隆县文化馆承办的意象长城——第九届“春之花”暨京津冀长城文化带中国画名家邀请展在兴隆文化馆隆重开幕。画展开幕式上,先后由北京市西城区第二文化馆馆长吴彤彤、画家代表戴铁松致辞,天津蓟县文联领导致辞。最后由河北省兴隆县委宣传部长、统战部长张东伟宣布开幕。这是本次画展三地四站巡展的第四站——河北省兴隆站。 
 
  河北省兴隆县位于河北省东北部,承德市最南端,明长城北侧,有着悠久的历史及深厚的文化底蕴。据境内洞庙河、前苇塘、南双洞、半壁山、寿王坟等地出土的文物考证,兴隆境内早在新石器时代就有人类群居。挖掘遗址证实,大多属内地人移居于此,历史上称为红山文化系统。兴隆县南侧的明长城历经沧桑,保存较好,也颇具代表性,伴随和见证了中国社会的兴衰更替和荣辱变迁。只有读懂长城,才能更深刻地研究和了解中国文化,长城既是中华民族形成和发展的历史见证,也是光辉灿烂的中国文化的厚重载体。 
 
  为契合2017年北京市政府提出“一核一城三带”打造全国文化中心的总体布局。此次画展均以长城为创作主题,长城文化精神恰好与新时代创造创新精神,中华民族伟大复兴的中国梦思想相契合。西城区第二文化馆积极组织创作力量选题创研,在近一年时间里组织50余名京、津、冀画家,分批、分区域进行采风、写生、搜集素材,从历史、人文、自然、建筑、工艺、经济发展、红色遗存、区域联合、致富扶贫等方面与长城沿线学者、专家、地方政府广泛交流、研讨,从绘画创作角度歌颂和弘扬“长城文化”精神,拓展“长城文化”内涵。参展画家中有卓有成效的艺术家,也有常年工作在基层一线的群文干部,他们用独具匠心的构思、笔精墨妙的技艺,饱含激情的创作,表达了对民族历史文化的热爱和对祖国山河的歌颂。 
 
  展览采用中国画的传统绘画形式,通过无形的非物质文化遗产描绘有形的物质文化遗产,完美诠释了多种类文化的创新与融合,共同传承中华文明,坚定文化自信。巡展的形式也对推动全国文化中心建设和京津冀协同发展起到积极的推动作用。(

相关文章

怀柔区小选手在“习爷爷的教导记心间”北京市红领巾讲故事比赛中取得优异成绩

 近日,在首都图书馆公布的《北京市红领巾读书活动习爷爷的教导记心间红领巾讲故事比赛获奖名单》中,怀柔区推选的4名小选手,凭借出色的 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

朝阳区文化委行政执法队荣获首都劳动奖章

朝阳区文化委行政执法队荣获首都劳动奖章。  在区委、区政府、区文化委的坚强领导下,执法队全体队员牢固树立四个意识,紧紧围绕中心任务 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

房山区文化活动中心众创空间试运行受到群众欢迎

为促进文化的传承与发展,文化事业与产业的融合,进一步提升公共文化服务能力和供给水平,鼓励和引导社会力量参与公共文化服务,探索公共文 ..

发布日期:2018-07-17 详细>>

房山区文化活动中心举办“遇见·预见”爱心画展

 1月28日,房山区文化活动中心在4层书画展厅举办2018年首届师生爱心画展。此次画展由区文化活动中心艺佳培训部、东方智涵国际艺术教育联合 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

图书馆里过大年——西城区第二图书馆少儿部迎新春活动

 为弘扬传统文化、传递美好祝愿,营造喜庆、文明、雅致的节日文化氛围,在春节来临之际,西城区第二图书馆少儿部的工作人员精心布置阅览室 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>